18 янв 2021
16 янв 2021
30 авг 2012
#Соревнования
Лето 2012 близится к финалу. Интересно, чем не банальным и не снежным были заняты наши любимые райдеры и фотографы-операторы? Несколько зарисовок на тему «лето я провел хорошо».Тольяттинский фотограф Алексей Молотов недавно выбрался на кайтовый джиб контест Rail Masters, о котором он и рассказал немного, взбодрив рассказ несколькими достойными снимками.

Расскажи, как часто удается выбраться на съемки за пределы Самарской области? Почему поехал снимать кайт-соревнования и кайтишь ли сам?
Привет! Выбираюсь не часто, но всегда с охотой! Мне нравится путешествовать, и снимать интересные спортивные мероприятия! Кайтинг снимаю не первый раз, и не первый год. Вообще, сначала мы с друзьями хотели поехать на Чемпионат России по фристайлу, который проходит в сентябре. Но как только я увидел информацию о Rail Masters’12, сразу же пересмотрели поездку и нацелились на это мероприятие. На кайте я не катаюсь, хотя пробовал. Тягал кайт на берегу. В воду с кайтом так и не зашел, в воде всегда с фотоаппаратом  в принципе, как и в сноуборде, никакой каталки, всегда съёмки, и минимум каталки.

Кайт джиб контест BeeKiteCamp / Rail Masters 2012

Что тебе близко в плане съемок помимо сноубординга?
Наверное всё, что касается досок. У нас в области нет круглогодичного сноубординга, нет высоких гор, нет всесезонных горнолыжек. Так что приходится переходить на лето, и снимать летние доски. Снимаю и скейтбординг, и вэйкбординг, и кайтбординг. Недавно ещё удалось поснимать Чемпионат мира по маунтинборду, который проходил в Москве. Это было не реально круто! Иностранцы поразили своей школой!

Расскажи о прошедших соревнованиях – как тебе ветро-водный джиббинг, считаешь ли ты его более зрелищным, чем ориджинал версию на снегу?
То, что я увидел – это абсолютно новая ветка в кайтбординге. Парковый кайтбординг в самом рассвете!
Я наблюдал квалификацию и финалы в дисциплине – кайтджиббинг. На ивенте не было специализированных судей, были райдеры, которые судили сами себя, и именно они решали кто лучший. Это проходило так: пока одна группа райдеров каталась,  другая группа отдыхала на берегу и оценивала их катание. Все трюки на фигурах шли в зачет.
Парковый кайтбординг – это совокупность нескольких видов спорта, тут нужна база сноуборда, вейкборда, и конечно же, база кайтбординга – нужно уверено управлять куполом! Но при всём этом, всё зависит от ветра, и поэтому целых 10 дней все райдеры находились в одном месте, и как только появлялся ветер, райдеры сразу же двигали фигуры под определенное направление ветра и после этого начинались заезды. Я был свидетелем того, как за час, ветер кардинально менял своё направление. Сразу же заезды останавливались, и райдеры опять двигали фигуры… И так несколько раз…

Райдеры идут с берега на воду для установки фигур под ветер

Чье катание было самым зрелищным и как распределились призовые места?
Мне понравились практически все райдеры. Кстати, была одна девушка, и она тоже выступала в данной дисциплине и смело атаковала перилки! Молодец, Вика! Третья пазишен – Геннадий Кириллов. Вторая пазишен – Артём Гаращенко.
Молодой и перспективный райдер из Екатеринбурга, который недавно выиграл Кубок России по кайтбордингу! Я с ним познакомился два года назад на соревнованиях по зимнему кайтингу. Он катается на доске и зимой, и летом. Участвует во всех соревнованиях по фристайлу. Для меня неожиданно было увидеть его на фигурах. Но он показал отличный уровень! Поздравляю, Артём! Ты – лучший в России!

Заезды кайт джиб контеста BeeKiteCamp / Rail Masters 2012

Первое место у Sam Light (UK) – Про-райдер Naish Kiteboarding, Чемпион мира по парковому кайтбордингу 2012 года (1 место Slider Party 2012, 1 место RoSham Throwdown 2012). Вот такого катания я ещё не видел.  Стабильность, стиль и лёгкость. Это он. Сэм показал самый высочайший уровень. И никто даже не сомневался в его победе!

Победитель кайт джиб контеста BeeKiteCamp / Rail Masters 2012 – Сэм Лайт

Как я поняла, не удалось договориться с одним из СМИ о продаже фото, тем не менее ты вряд ли жалеешь, что поехал, какой свой снимок из этого путешествия считаешь наиболее удачным, почему?
Нисколько не жалею. Мне нравится снимать экстремальные виды спорта. Иногда я это делаю на полном энтузиазме. А тут можно и отдохнуть, и познакомиться с новыми интересными людьми, и пофотографировать интересности! Почему бы нет, когда да?) Удачным… Тут всё упирается в ветер. Ветер есть – идёт каталка. Ветра нет, идёт отдых. В приоритете у ребят были соревнования. За всё моё пребывание на соревнованиях, ветер дул всего лишь два дня. И это были как раз – квалификация и финал. Снять то, что хотел, не получилось. Но есть достойные кадры и пара хороших раскадровок с Сэмом. В финале я надеялся, что Сэм бомбанёт семёру с кикера, но ветра не хватало, и вышла только трёха с дыней!

Также после финала снял расскадровочку с Сэмом на “Стреле Рахмача” – фигура, на которой практически никто не катался во время соревнований.

Сложно ли снимать кайт, стоя на берегу? Какими объективами ты пользовался? Не было желания пробраться в воду и снять все с моторки с неожиданного угла?
Снимать кайтинг с берега – по-моему, самое лёгкое фотографирование кайтинга. Это мне не интересно. Хочется подойти ближе и снять что-то не так, как все. На соревнованиях всю прессу ограничили, и пришлось снимать только длинофокусной оптикой. Но я всегда был в воде, иногда по пояс, иногда заходил глубже, всегда перемещался и  старался снять все фигуры. Что касается моторок и лодок, то их тут попросту не было. Всё дело проходит в лимане. Лиман это мелководное озеро, и максимальная глубина примерно 2-3 м. Но весь парк с фигурами находится вблизи берега, тут глубина была максимум метр.

Есть ли уже планы на предстоящий зимний сезон? Кого чаще всего удается поснимать?
Планов пока особых нет. Так как летний сезон ещё не закончили! Скоро очередная недельная замануха с москвичами. Очень жду этого трипа! Обычно снимаем с местными ребятами, Тольятти и Самара. В этом году парни прикупили резинку, теперь будем гонять по уличным заманухам. Думаю, что в этом году будет жарко!  )))

Самое теплое событие этого лета для тебя и приветы)
Самое теплое событие – наверное, это недавний вэйкскейт у берегов Тольятти.  Этот снаряд мне очень понравился!
Лето ещё не кончилось, и я надеюсь, что ещё чего-нибудь теплого отхвачу. Приветы всем моим друзьям и близким, спасибо за вашу поддержку! Так же всем местным, кто в теме!

Оригинал интервью взят на сайте SnowNewsLine.com >> фото © Алексей Молотов